Una investigación revela que las primeras sociedades campesinas de Cantabria no consumían alimentos de origen marino

En el estudio se han realizado dataciones de radiocarbono y análisis bioarqueológicos y de isótopos estables a partir de restos humanos custodiados en el MUPAC y otros procedentes de las cuevas de Los Avellanos I y II, en Alfoz de Lloredo (Cantabria)

Una investigación del Instituto Internacional de Investigaciones Prehistóricas de Cantabria (IIIPC) y del grupo EvoAdapta de la Universidad de Cantabria (UC), con la colaboración de una investigadora de la Universidad Internacional Isabel I de Castilla, ha puesto de manifiesto que los habitantes del Neolítico y el Calcolítico en Cantabria no consumían alimentos de origen marino, al menos en la cantidad suficiente como para dejar su huella isotópica, a pesar de la cercanía de los yacimientos a la costa.
El estudio, que ha sido publicado en la científica Journal of Archaeological Science, se trata de una aproximación multidisciplinar que, utilizando dataciones de radiocarbono, análisis bioarqueológicos y de isótopos estables, ha permitido conocer aspectos de la vida y la muerte en las primeras sociedades campesinas de la región cantábrica a partir de restos humanos custodiados en el Museo de Arqueología y Prehistoria de Cantabria (MUPAC) y procedentes de las cuevas de Los Avellanos I y II, en Alfoz de Lloredo (Cantabria), que se utilizaron como lugares funerarios durante el Neolítico Final y el Calcolítico (cuarto/tercer milenio antes de nuestra era).
Los estudios bioarqueológicos sugieren que se enterraron tanto hombres como mujeres, y con representación de adultos de diversas edades, pero también jóvenes. Los conjuntos de ambas cuevas muestran una mala conservación de los restos, así como los efectos de distintos procesos de alteración posteriores a su depósito.
Los humanos enterrados en estas cuevas tenían una dieta, sobre todo, de origen terrestre con consumo de plantas (cereales) e incorporando también proteínas de origen animal (carne y posiblemente productos lácteos). Los análisis de isótopos estables de carbono y nitrógeno indican que no consumían alimentos de origen marino.
Movilidad a distancia de estas poblaciones
Un grupo mayoritario de individuos de ambas cuevas muestra valores de isótopos de azufre coherentes con las condiciones ambientales locales. Sin embargo, las cifras de tres de ellos son típicas de haber permanecido largos períodos tierra adentro, probablemente en zonas como la meseta castellana, lo que sugiere un cierto grado de movilidad a distancia de estas poblaciones. Los análisis de ADN de estos

individuos están en curso y serán un instrumento clave para aclarar las dinámicas de población y los movimientos en la región durante esa época de la Prehistoria.
Esta investigación, financiada por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad y el Banco Santander en la convocatoria STAR1, ayuda a comprender mejor la aparición y desarrollo de las primeras sociedades campesinas en el norte peninsular y demuestra que integrar diferentes técnicas analíticas permite estudiar e interpretar depósitos funerarios en cuevas procedentes de antiguas excavaciones y conservados en museos.
Más información:
https://doi.org/10.1016/j.jasrep.2020.102644

Cueva Los Avellanos
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